Видеонаблюдение по электросети по технологии Powerline

Видеонаблюдение по электросети по технологии Powerline

 

 

Здесь я покажу как можно передать данные с ip-камеры видеонаблюдения через электропроводку, используя Powerline адаптеры.

Технология Powerline - передача данных по существующей электропроводке.

В комплекте обычно идет пара адаптеров, закодированных друг под друга. Таким образом, для приведения устройств в действие необходимо просто включить их в розетки, подождать пару секунд пока адаптеры найдут друг друга в сети, о чем сообщат вам световым индикатором.

Далее подключаем к первому адаптеру ip-камеру, который в сою очередь принимает данные через свой LAN-порт и посылает информацию по электропроводке.

Второй же адаптер, подключенный к той же электросети, например в другой комнате распознает и декодирует сигнал и отправляет полученный пакет данных далее уже через свой LAN-порт к серверу хранения видеоархива.

Важно, чтобы электросеть была замкнута, а именно целостность линии, нахождение её в пределах одного счетчика. Если в квартире, понятно это условие соблюдается, то в административных помещениях в каждом офисе может быть индивидуальная сеть.  

На фото пример подачи питания к ip-камере с помощью блока питания 12В.

 

 

 

 

 

 

пара Powerline адаптеров

Для теста используем адаптеры TP-Link TL-PA4020PKIT, которые по заявлению производителя передают данные на скорости до  500 Мбит/с, а так же имеют встроенную сетевую розетку, что удобно, поскольку используемая розетка остаётся по сути свободной. Это важно еще и потому, что адаптеры использовать через удлиннитель нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

Передача данных с IP-camera по технологии Powerline с использованием PoE инжектора

 

 

 

 

 

На фото вариант с подачей питания для ip-камеры через PoE инжектор (чёрный).

Разъясню порядок подключения:

Соединяем первым кабелем разъем РоЕ инжектора (с надписью Data in) с свободным LAN-портом Powerline адаптера. Второй кабель от РоЕ инжектора (из разъема с надписью Data & Power Out) подаёт питание и данные к ip-камере.

 

 

 

 

 

 

 

Передача данных с IP-camera по технологии Powerline с использованием PoE инжектора

 

 

Второй адаптер в другой комнате принимает данные от ip камеры и они по стевому кабелю далее поступают к серверу их хранения.

второй Powerline адаптер получает данные по электросети

 

 

 

 

 

 

 

Wi-fi Powerline адаптеры

 

 

 

 

 

 

Эта модель адаптеров обладает возможностью передачи данных по Wi-fi

 

 

 

 

Из плюсов: Решение о применении такой технологии можно использовать в помещениях, где заказчик не желает вести кабель, что бы не портить интерьер коробами. Так же производитель заявляет о приличной дальности действия системы в 300 метров! Учитывая стоимость устройства в 65$, то реально серьезно можно снизить затраты на прокладку трассы и применения дополнительных дорогостоящих повторителей и другого оборудования и материалов на такой дистанции, напомню, что по LAN кабелю передача данных от ip-камеры осуществляется на расстоянии до 100-110 метров.

Однако хочу обратить ваше внимание на очевидный минус такого решения, а именно, как я уже упоминал ранее, электросеть должна быть целостная и перед применением такого решения необходимо либо просмотрев проект электроснабжения здания, убедиться что электропроводка от одной розетки до второй будет единая, или опытным путем воткнуть адаптеры в розетку и проверить наличие соединения.

P.S. В моем случае в предполагаемом к установке видеонаблюдения комплексе зданий, к каждому зданию было подведено электричество с различных подстанций, как следствие Powerline адаптеры оказались бесполезны.

 

Недостаточно прав для комментирования