Возможности IP-Камер 

IP-камера, так же известная как сетевая камера – это элементарный компьютер с операционной системой на основе ядра Linux, который имеет так же сетевую карту для подключения к локальной сети и объективом для записи видеофайлов.

Преимущества IP-камер перед аналоговыми описаны в предыдущей статье. Отмечу только, что качественную картинку с высоким разрешением можно получить лишь с помощью IP-камер. Поскольку, при аналоговом видеосигнале используется система чередования телевизионных линий (ТВЛ), в цифровых же камерах - чередование линий, убирается с помощью технологии последовательной развертки. Она так же способна фиксировать быстродвижущиеся объекты четко, без размытости. 

Что дает технология 3D DNR в IP-камерах

функция 3D DNR в цифровых камерах видеонаблюдения

На изображении, которое передает камера видеонаблюдения достаточно часто появляются различные дефекты изображения, шумы.

Происходит это из-за того, что вокруг нас образуется множество электромагнитных полей от различных электронных устройств, которые в свою очередь влияют на электронные компоненты камеры, и как следствие различные помехи, мелкие точки или дефекты появляются наизображении, которое передает камера

Технология 3D DNR (digital noise recognition) програмно, путем анализа и сравнения изображения успешно убирает так называемый "снег" с картинки.

Что дает функция DWDR  

функция D-WDR в камерах видеонаблюдения

 

D-WDR / Digital Wide Dynamic Range – это функция, позволяющая использовать камере видеонаблюдения расширенный динамический диапазон с цифровой обработкой сигнала. Она позволяет добиться высококачественного видеоизображения кадра, на которомодновременно присутствуют как яркие, так и темные предметы.

 

D-WDR– это технология съемки изображений с затемненными участками, при которой затвор диафрагмы открывается дважды. При такой технологии съемки в первый раз используется высокая скорость затвора, затем обычная. Наложив полученные кадры друг на друга, можно получить качественное изображение, на котором нет ни слишком ярких участков, ни затемненных.

 

 

 

функция DWDR

D-WDR используется в фото - и видеокамерах, когда нужно снять тот участок, который сейчас затемнен. Так, эту технологию в видеонаблюдении последнее время часто применяют в камерах слежения, если область, которую они снимают, периодически попадает в тень. С помощью WDR можно качественно снять лицо человека, даже если свет падает из-за его спины, и обычная камера в этом случае фиксирует лишь темный силуэт.

Так же различают програмный DWDR и аппаратный WDR, последний используют в более дорогих моделях ip камер

 

 

 

 

 

 

Пример записи с выкл. WDR
Пример записи с вкл. WDR
 
 

Кодек H.264+ 

H.265 это стандарт сжатия видеоданных, принятый Международной организацией по стандартизации (ISO).

H.265+ это стандарт сжатия видеоданных, разработанный компанией Hikvision

Передача данных с большим битрейтом требует большую пропускную способность от сетей (а именно гигабитные свичи), а так же большую емкость дискового пространства для хранения видеоархива, так использование ip камер с высокими разрешением (например 4К) было бы весьма затратно, но благодаря кодеку H.265+ использование высокого разрешения в цифровом видеонаблюдении стало доступно

Презентация кодека H.265+

Сравнение кодеков

Механический ИК-фильтр

Механический ИК-фильтр в камерах видеонаблюдения

Не могу не осветить такую важную функцию как инфракрасная подсветка, поскольку переоценить важность ночной видеосъемки – слишком много преступлений происходит именно в этот период, Таким образом, видеозапись будет являться незаменимым источником информации, который поможет воссоздать всю картину произошедшего в мельчайших подробностях.

 

Итак, инфракрасный фильтр – это специальный компонент видеокамеры, который позволяет отфильтровывать ненужный инфракрасный спектр света, влияющий на качество видеоизображения в дневное время суток или при достаточном уровне искусственного освещения.

 

Матрица видеокамеры очень чувствительна ко всему диапазону светового излучения. И если человеческий глаз не способен воспринимать всю длину спектра, то матрица видеокамеры фиксирует большую его часть, что может негативно влиять на качество видеоизображения, так ни техника, ни наши глаза не могут адекватно обработать полученную информацию.

В связи с этим, IP камера Hikvision DS-2CD2032-I с инфракрасной подсветкой оборудована механизмом, который при достаточном уровне освещения блокирует весь инфракрасный диапазон света и передает лишь ту длину волны, которую в состоянии увидеть человеческий глаз (видимую невооруженным взглядом часть света). Когда освещения недостаточно, камера активирует инфракрасную подсветку и переводит видеосъемку в черно-белый режим. Для того, чтобы уловить инфракрасное излучение от подсветки (так как остального источника освещения нет), дезактивируется инфракрасный фильтр.

Механический инфракрасный фильтр – это очень важный компонент, способный намного улучшить качество ночной съемки, поэтому если вы собираетесь производить видеосъемку в том числе и ночью – рекомендую обратить внимание на данную модель видеокамеры с механическим ик-фильтром, с дальностью подсветки до 30 метров.

Технология PoE (Power over Ethernet)

Технология PoE (Power over Ethernet)  

Технология Power over Ethernet (питание через кабель Ethernet) давно известна во всем мире и пользуется заслуженной популярностью при организации коммутации различного сетевого оборудования.

Для подключения обычной IP-видеокамеры необходимо, по крайней мере, два типа кабеля – питания, по которому в устройство передается электроэнергия; и сигнальный (в частности «витая пара»), по которому ip-камера передает сигнал на маршрутизатор, регистратор. Однако при монтаже системы видеонаблюдения не всегда есть возможность устанавливать видеокамеру вблизи источника питания (розетки или БП). А так как длина кабеля комплектного блока питания довольно ограничена, возникает необходимость в прокладке дополнительного проводника, что не всегда удобно и дешево.

Технология Power over Ethernet (питание через кабель Ethernet) давно известна во всем мире и пользуется заслуженной популярностью при организации коммутации различного сетевого оборудования.

Технология DarkFighter и LightFighter

 

Благодаря сверх чувствительной матрице с физичесским размером1/1.8’’, ip камеры линейки DarkFighter, способны снимать цветное изображение в темное время суток, не включая инфрокрасный режим.

Благодаря технологии LightFighter ip-камеры могут работать в чрезвычайно ярких и контрастных условиях освещения, так благодаря аппаратному WDR 140 dB, даже самая яркая фоновая засветка не затемнит наблюдаемый объект.

 

Видеоаналитика или Smart функции ip камер Hikvision 

видеоаналитика 

В базовых моделях ip камер присутствуют и некоторые интеллектуальные возможности, такие как пересечение линии, программный датчик движения, подробнее о возможностях интеллектуальных камер профессиональной линейки от компании HIKVISION, читайте в статье Smart функции камер.

 

В принципе на этом можно и ограничиться описанием основных характеристик, не вдаваясь в технические тонкости остальных настроек. 

На основании вышеизложенного, считаю, что инсталлируя у себя на объекте систему цифровых камер, вы идете в ногу со временем, ведь на сегодняшний день развитие IT-технологий идет в геометрической прогрессии. А решив сэкономить, выбрав аналоговое видеонаблюдение - в итоге придется отвечать за моментальное устаревание оборудования и не возможность его последующей модернизации. 

Недостаточно прав для комментирования