Как выбрать лучшую систему видеонаблюдения?

Лучшая система видеонаблюдения

Здесь, основываясь на опыте, посоветую сбалансированную систему видеонаблюденияи приведу примеры, почему эти а не другие комплектующие, на мой взгляд надо использовать в оптимальной системе видеонаблюдения, учитывая в первую очередь материальную составляющую, ну и конечно же не в ущерб техническим характеристикам, ведь заплатив большие деньги за видеонаблюдение вы хотели бы получить качественную, современную и надежную систему видеонаблюдения, при этом не переплатив за лишние "навороты" и оборудование.

 

 

 

 

 

 

Сервер для видеонаблюдения

сервер для системы видеонаблюдения

Итак, первое, что необходимо для любой системы видеонаблюдения это сервер,–место обработки и хранения поступающих с ip камеры данных.

В качестве сервера можно использовать:
1.Видеорегистратор (NVR)
2. Сетевые хранилища (NAS)
3. Персональный компьютер, ноутбук
4. Micro SD карты, для установку в ip камеру, которая поддерживает функцию записи на карту памяти.

 

 
 

карта памяти для камер видеонблюдения

  • Начнем с последнего пункта и рассмотрим преимущества и недостатки карты памяти. Так если ваша система видеонаблюдения состоит из 1, макс. 2 камер, то конечно этот вариант будет оптимальный с финансовой точки зрения, однако сегодня базовые модели поддерживают карты памяти до 64 Гб, и такого объема памяти хватит для хранения видеоархива с 2х Мегапиксельной камеры в среднем около 5-7 дней, конечно, если будет выставлен режим записи по движениюи это движение будет средней интенсивности. Но, поскольку в нашем случае речь идет о системе из 4х камер, то этот вариант не для нас.

 

 

 

 

персональный компьютер для видеонаблюдения

  • Далее рассматриваем систему на базе РС. Сразу, хотелось бы отметить недостатки такого решения, первое - необходимо использовать компьютер только для сервера видеонаблюдения, без выполнения на нём других задач, затем компьютер потребляет много электричества, и он должен быть постоянно включен для того чтобы использовать его в качестве сервера для системы видеонаблюдения, вместе с тем, в компьютере происходит огромное множество программных процессов, которые могут повлиять на стабильность работы и записи видеоархива. Вирусы, игры, прочие утилиты могут так же повлиять на надежность системы. Третье это необходимость установки специализированного ПО, стоит отметить, что оно бесплатно для ip камер Hikvision. Четвертое это построение локальной сети и интеграции в неё ip камер, для чего пондобиться дополнительное сетевое оборудование. Пятое это стоимость компьютера, для нормальной обработки видеопотока стареньким компом тут не обойтись, в противном случае будет тормозить, и вы сможете увидеть только один кадр в секунду, вместо 25, а новый по цене будет выше чем видеорегистратор.

 

сетевой накопитель

  • Хотелось бы обратить ваше внимание, что ip камеры от компании Hikvision поддерживают запись на сетевые накопители (NAS). Здесь так же есть определенные трудности в настройке стабильной работы и записи видеоархива, а так же настройки безошибочной работы системы, опять же присутствует необходимость в построении локальной сети, ну и конечная стоимость таких накопителей равна или больше видеорегистратора наблюдения.

 

 

 

 

 

NVR

  • Как становиться ясно, идеальная бюжетная система видеонаблюдения должна состоять из сетевого видеорегистратора (NVR - Network Video Recorder). Это простой компьютер на базе ОС Linux, выполняющий только заданные фукции по обработке потоковых данных с ip камер, а так же их хранение и воспроизведение. Из преимуществ это низкое потребление электроэнергии.Хочу обратить ваше внимание, что существует 2 основных типа видеорегистраторов, а именно с поддержкой функции РоЕ и без такой функции

Технология Power over Ethernet

Справка:

Технология PoE Power over Ethernet(питание и данные через один кабель Ethernet)
Для подключения обычной IP-камеры необходимо, по крайней мере, два типа кабеля – питания, по которому в устройство передается электроэнергия; и сигнальный (в частности «витая пара»), по которому ip-камера передает сигнал (данные) на маршрутизатор, регистратор.
Технология Power over Ethernet (питание через кабель Ethernet) давно известна во всем мире и пользуется заслуженной популярностью при организации коммутации различного сетевого оборудования.




Примеры построения систем видеонаблюдения на базе обычного видеорегистратора и регистратора с технологией PoE:

 

Видеорегистратор без РОЕ, дешевле, но здесь за счет дополнительного оборудования и материалов для построения системы цена в итоге становиться такой же или дороже, а большое количество промежуточных соединений и проводов не придает надежности системе.

 Примеры построения систем видеонаблюдения на базе обычного видеорегистратора

Считаем стоимость системы $: 2 ip камеры (145*2=290) + 2 сплиттера (18) + 2 блока питания (22) + коммутатор (14) + регистратор (120) = 464

На картинке ниже система видеонаблюдения в сборе на базе обычного видеорегистратора без PoE, обратите внимание, сколько проводов, блоков питания, сплиттеров
система видеонаблюдения на базе видеорегистратора без функции РоЕ на объектесистема видеонаблюдения на базе видеорегистратора без функции РоЕ с ИБП

 

Ниже пример построения системы на базе регистратора с технологией РоЕ

 

Пример построения системы на базе регистратора с технологией РоЕ

Считаем стоимость системы $: 2 ip камеры (145*2=290) + регистратор РоЕ (178) = 468

 

Видеорегистратор на 8 каналов с технологией PoE Здесь коммутатор встроен в видеорегистратор, а так же питание вместе с данными передается на камеры по одному сетевому кабелю «витая пара» по технологии РоЕ. Кроме того, такой регистратор имеет функцию Plug & Play, благодаря которой подключив ip камеру Hikvision, встроенный коммутатор по DHCP найдет ip камеру, активирует её, присвоит ей внутренний ip адрес и добавит, таким образом после подключения камеры к сетевому видеорегистратору в течении 40 -50 секунд появиться на мониторе картинка с камеры.

На фото слева, обратите внимание, минимум проводов, коннекторы надежно защелкиваются в разъем RJ-45 на видеорегистраторе, на камере так же будет один кабель обжатый коннектором.

 

 

Жесткий диск

HDDДалее выбираем жесткий диск, тут хочу только обратить ваше внимание, что для систем видеонаблюдения разработаны специализированные модели, например у производителя Western Digital эта серия Purple с технологией AllFrame, которая благодаря обработки потоковых данных протокола ATA уменьшает потери кадров и улучшает воспроизведение в потоковом режиме. Технология AllFrame также уменьшает число перебоев в записи, зачастую возникающих при использовании в системах безопасности обычных накопителей для компьютеров (как зеленая или синяя серия)

Объем в 1 Тб для системы из четырех камер будет предостаточно для хранения архива сроком 3-4 недели.

 

Камеры видеонаблюдения

ip камераНу и конечно же камеры видеонаблюдения.

Мною были протестированы ip камеры с разрешением в 1, 2 и 4 Мегапикселя, так вот из опыта видно, что оптимальной по качеству картинки, разрешению и цены выглядит ip камера в 2 Мп.

Разрешением ниже, качество сильно падает, камеры уровнем выше в 3 и 4 Мп, конечно ощутимо лучше, однако их стоимость становиться уже высокой.

 

 

 

ВЫВОД:

Оптимальная система видеонаблюдения на 4 камеры, на мой взгляд, должна состоять из видеорегистратора с технологией РоЕ, жесткого диска на 1 Тб и ip камер с разрешением в 2Мп.

СОВЕТ:

На практике зачастую бывают ситуации, когда по истечению каких полу-года у заказчика возникает вопрос в расширении системы видеонаблюдения, путем добавления большего количества камер, однако встроенное количество каналов в видеорегистратор не позволяет увеличить число камер, например свыше 4-х. Таким образом, перед приобретением видеорегистратора советую хорошо продумать момент с возможностью масштабирования системы видеонаблюдения на вашем объекте в будущем.

Недостаточно прав для комментирования